寶寶該何時斷奶?

寶寶何時該斷奶又兼顧營養呢?

隨著寶寶逐漸長大,或是遇到媽媽準備重返職場、奶量不足等問題時,媽咪都會面臨斷奶、離乳的考量。

面對斷奶這件事,媽咪常會提出以下疑問,像是寶寶長大了,母乳喝到幾歲比較好?有什麼方法能幫助寶寶自然離乳?斷奶後要吃什麼樣的食物,才能補充足夠營養?

世界衛生組織建議媽咪至少哺餵母乳6個月,然而其實不管寶寶喝母乳到6個月、1歲,甚至是2歲,母乳的營養都適合不同階段、不同年齡的寶寶攝取,因此寶寶2歲前,母乳還是寶寶最好的營養來源。但要注意若從6個月左右寶寶開始添加副食品,慢慢到了1歲後,副食品要成為寶寶的三餐主要食物,母乳或是配方奶就會轉換成為點心的角色。

寶寶該斷奶的時間點:媽媽奶量不足、重返職場、寶寶厭奶

關於寶寶最佳斷奶時機,吳醫師解釋,可以透過有兩個標準來評估是否應該斷奶,第一個是視寶寶的進食狀況,第二個就是媽媽是否能配合哺餵母乳。

吳醫師解釋,通常寶寶在6個月左右或是1歲半後,是比較容易調整的時間點,因為6個月開始寶寶可以嘗試吃副食品,自然會減少一些奶量;而1歲半後母奶已是點心,寶寶也較為獨立,所以會比較能夠接受斷奶。而如果媽媽選擇在1歲至1歲半之間斷奶,這個時期是寶寶分離焦慮的高峰期,斷奶會對寶寶產生比較大的壓力,因此,媽媽需要有更多的耐心來處理斷奶。

而另外一個可能斷奶的時機,就是如媽媽奶量不足、預計餵半年要返回職場準備斷奶、寶寶開始厭奶時,這時候媽媽就可以為斷奶做一些準備及調整。吳昕儒醫師叮嚀,斷奶並沒有絕對的時間點,關於母乳喝到幾個月(幾歲)開始斷奶比較好,主要是看媽媽及寶貝的情況來調整。若有需要可以進一步請醫師協助,視媽咪情況提供斷奶時程規劃。

該如何讓寶寶斷奶? 3個實用技巧,幫助寶寶順利自然離乳

當媽媽要準備讓寶寶斷奶時,最好有1、2個月的時間來調整緩衝期,例如慢慢從親餵轉換瓶餵、再為寶寶選擇合適銜接母乳的幼兒成長配方奶,採用循序漸進的方式來進行斷奶。3個斷奶方法,希望幫助寶寶順利完成自然離乳:

  1. 選擇寶寶健康狀況良好、生活作息固定時來斷奶,避免選在寶寶生病時或家裡環境有變動時斷奶。
  2. 找出其他安撫孩子的方式,增加孩子的安全感,例如經常用乳液幫孩子按摩、多擁抱孩子陪伴孩子,避免寶寶焦慮時就用餵奶的方式來安撫。
  3. 選擇最接近母乳成分的配方奶,縮短寶寶適應配方奶的時間,同時也讓媽媽放心,安心讓寶寶獲取與母乳相近的營養,順利協助寶寶離乳。

 寶寶斷奶後,應該如何補充營養呢?斷奶後食物,醫師建議這樣吃

在寶寶大約5、6個月大後,可以開始依序添加副食品來輔助自然離乳,一開始可以先補充米、麥精,再嘗試蔬菜、水果泥,慢慢進階到肉類的食物。原則上,斷奶後的食物與副食品選擇,就是以天然、少加工為主,並且從少量開始、一次只嘗試一種新食物、慢慢觀察寶寶吃了之後的適應狀況。

有些媽媽會覺得寶寶要吃得很清淡才好,事實上好的油脂對於寶寶的排便是有幫助的。所以,適量使用品質較好的橄欖油來製作副食品,反而會讓寶寶消化更順暢。

所謂的斷奶或離乳,指的是慢慢地不再喝母奶,但寶寶斷奶後,仍要持續提供奶類的營養。如同美國兒科醫學會與世界衛生組織建議,1歲以上的兒童,即使斷奶後應該持續使用奶類食物或製品(鮮奶或配方奶),從中獲取鈣質以及其他營養。幼兒配方奶的成分是針對寶寶所需的營養而設計,可提供寶寶蛋白質、脂肪、醣類、碳水化合物、維生素以及有益成長的營養成分,例如DHA、鐵質等。

市面上的幼兒成長配方眾多,必須要留意以下幾個重點,才能把握寶寶斷奶後能夠攝取到優質的營養:首先選擇大廠牌的產品,因為這些大廠牌不管是乳源、製程、配方都有完整的把關,能夠生產製作出適合寶寶的奶類營養。

Recommended Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *