數獨對孩子的幫助

「數獨」是目前全球最流行的數字遊戲,在英國,Sudoku已經成為全民運動,在日本、英國、美國、香港、印度等地,上至專業人士上下至小學生都為它著迷。「數獨」可謂是繼「卡拉0K」後,誕生於日本並風行各國的新娛樂遊戲。

數獨是什麼?

「數獨」不是數學,而是一種訓練邏輯思考的遊戲。「數獨SUDOKU」源自日文,意思是「獨立的數位」、此名字由鍛治真起所創,.他是日本數字遊戲權威Nikoli出版社的董事長,人稱「數獨教父」。

最流行的數字遊戲

「數獨」之所以能在眾多填字遊戲中脫穎而成成為潮流,是因為它和傳統的填字遊戲截然不同。「數獨」並不需要一種特別的語言,也不要求有任何數學上的知識,你只要會數1到9,就可以玩。在3D、網路遊戲等各種高級遊戲越來越華麗、玩法越來越複雜的今天,「數獨」顯得簡單易學,並且可以和各個年齡階層的人一起同享。

鍛鍊大腦,訓練邏輯思考

 「數獨」題如果出的好,只有一個答案,想解開「數獨」不需要計算,也不需要上課,只要動一下腦筋,利用邏輯推解出答案。數獨不止好玩,還可以訓練你的邏輯思考能力。哈佛大學的心理學者Howard Gardner博士指出,人類至少有七個智慧中心,其中的數理智慧便涉及邏輯和抽象思維,並可經後天培訓,只要你肯動動腦筋,每天玩一則「數獨」,相信會獲益良多。英國官方也肯定「數獨」的益智性,最近由英國政府出資的「教師」雜誌建議把「數獨」引進課堂,作為學生鍛鍊腦力的教材。英國著名學府牛津大學也舉辦「2005年數獨程式設計大賽」,開放校內大學生以各種程式語言,設計出能解開數獨的程式。

 相關的研究報告更指出,因為「數獨」可以訓練人腦的邏輯推理能力,又因為大腦是完全遵照「用進廢退」的原則辦事,如果不經常鍛鍊,大腦的神經細胞就會衰老、死亡。所以「數獨」能夠減緩腦力退化的周期,降低老人癡呆症的發生機率。香港蘋果日報更以「玩數獨填字,腦袋年輕14年」為標題,報導數獨在全球所引起的熱潮以及玩數獨的好處。

 近日由伊利諾理工學院的前科學家喬哈裏(Om Johar)的報告指出,數獨(Sudoku)遊戲對於心智的發展與健全頗有幫助,除此之外,它對癌症病患也提供很大幫助。芝加哥的一名癌症病患普羅絲(Ann Preuss)表示,當她在接受痛苦的化療時,玩數獨似乎是唯一能幫助她專注的事情。她說:「數獨在這方面幫了我很大的忙。」伊利諾斯州的多發性硬化症病患互助組織發起者瑪特(Joni Mount)亦指出,罹患多發性硬化症(Multiple Sclerosis)的患者中,半數以上在認知能力方面有困難,若能時常靈活運用心智,會有很大的幫助。「玩數獨,就是有益於心智活化的方式之一。」

數獨一詞來自日文,意指「各數字僅能出現一次」。其概念源自「拉丁方塊」,為十八世紀瑞士數學家歐拉所發明。遊戲規則很簡單,即九個九宮格裡,每一直行與每一橫列都有1到9的數字,每個小九宮格裡也有1到9的數字,但一個數字在每個行列及每個小九宮格裡都只能出現一次。而且,就算數學不好的人,一樣可以玩。

喬哈裏是於在日內瓦的LivingWell癌症病患資源中心所舉辦的一場相關發表會中,發表他對數獨的這些發現與看法。喬哈裏表示,數獨有助於活化大腦、培養耐力、舒緩壓力、排解寂寞以及集中注意力:

*活化大腦:即使只是初或中級數獨,就已對訓練腦力有很大的幫助。如果你執意要完成高難度級數,就失去了玩數獨的意義,無法達到放鬆效果。喬哈裏建議,一星期試一次高難度的即可,如果做不出來,就放著吧!

*培養耐力:若是隨便猜猜,是絕對無法完成的。

*舒緩壓力:一旦遊戲開始的當下,你腦中只會全心的想一件事,就是如何把數字1~9恰當地放入格內,也因此已沒有多餘的心力,去想其他的事物,例如關節痛等。身心的煩惱與壓力,也早已被拋到了九霄雲外。

*排解寂寞:被迫獨自在家或醫院的時候,玩數獨更是絕佳選擇。數獨遊戲可依自己的步調,你只需要一支削尖的鉛筆和好的橡皮擦。

*集中注意力:玩數獨要是不夠專心的話,會花上更久的時間才可能解出答案,而一旦你學會如何更加集中注意力,自然地,你在處理其他方面的事務上,也因此會變得更加專注。

Recommended Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *