幾經評比,最後還是選最優的《薇閣薇恩產後護理之家》

前言

現在是晚上八點半,我的小寶貝正在旁邊安心的睡覺

回想去年一直期待的兩條線終於降臨了,天知道前面N個月我驗掉多少支驗孕棒QQ,我還一度懷疑我們夫妻是不是有生育問題,還去榮總醫院做了各式各樣的檢查。(抽血驗尿輸卵管攝影超音波通通來)還好,檢查結果是沒問題的,我想一切都只是我太多慮,不必擔心自己身體有問題之後,似乎沒有給自己壓力了,直到後來和先生一起去了一趟石垣島後月經一直沒來,才真的有為人父母的開心喜悅。

懷孕後除了找醫院、找醫生之外還有最重要的一件事情就是,找「月子中心」。其實約在兩年前,姊妹們陸續開始懷孕生子,和他們的話題也慢慢從國外旅遊變成家庭生活,見面的地方也從北三門變成月子中心,不得不說在自己入住前,聽到那些動輒七八千元/天的月子中心,真的覺得好貴啊!最便宜的也要5500/天,掐指一算20天就11萬,還有假日豪門的朋友住30天要快50萬的,一開始真的完全沒辦法想像,所以一直從心裡打算,之後結婚,還是請月嫂來幫忙就好了……

後來反而是捏口一直推坑,說我一定要去月子中心,我想說你們日本人又不去月子中心,我想幫你省錢,你居然還一直推我進坑XD;捏口說「真的要去住!月子有做好,得到的是你下半輩子的健康。」「你是用這筆錢去買你的健康啊,月子一定要做好。」,後來一再逼問才知道是捏口的幾個台灣人夫朋友一致肯定,說蔡雞老爸就是要去月子中心好好學技能,之後才有辦法當媽媽最堅強的隊友;媽媽也可以在期間一邊學習拍嗝、餵奶,一邊也能充分的休息,雖然我聽到這句話的當下馬上就熱淚盈眶的Google找月子中心,不過我一邊也想著你們一群臭男生聚再一起真的是在聊月子中心嗎XDDD

Kuma這邊就不廢話啦,直接切入正題,以下還是都簡稱大家耳熟能詳的「月子中心」

直接來給大家看我一個星期內一口氣參觀的七家月子中心簡介,最後我選擇的是薇閣薇恩產後護理之家,大家再挑有興趣的按進去看嘿!

以下我參觀的順序是:

人之初產後護理之家

福臨產後護理之家

璽悅產後護理之家士林館

璽悅產後護理之家天母館

康和士林產後護理之家

振興醫院附設產後護理之家

優兒寶產後護理之家

薇閣薇恩產後護理之家

大概分類一下

離我家的距離由近到遠,我家在士林區

「士林區」

璽悅產後護理之家士林館

康和產後護理之家

福臨產後護理之家

璽悅產後護理之家天母館

(藍田產後護理之家)→本來想看,後來因真的太忙只好作罷

「北投區」

振興醫院附設產後護理之家

「中山區」

人之初產後護理之家

優兒寶產後護理之家

薇閣薇恩產後護理之家

我考量的方向依序有

距離:其實離家近還是方便多了,老公隨時回家拿東西也快,最好注意老公上下班動線。

價格:先看自己的預算是多少。

房間新舊:看看自己對這樣的環境是否安心,會不會反感?如果有一點反感建議就果斷放棄,畢竟真的生產以後,賀爾蒙失調下很容易併發產後憂鬱。

採光:動輒二十天起跳的居住時間,如果每天都沒看到陽光真的會大大的影響心情喔

醫護比例與醫護專業度:這個考量影響了媽咪去月子中心到底是住爽的,還是可以一邊休息一邊學習的,畢竟花大錢去月子中心繳學費,總得要學點什麼東西回家吧。

其實真的越早預約去看越好,一來是比較會訂到自己喜歡,又可接受的價格的房型,我是六週時發現,約在10週左右開始預約看房

一開始還是會先詢問一些媽媽朋友的意見

而且她們是住過又推薦的

我妹妹住→振興產後護理之家

S朋友→康和產後護理之家

Z朋友→薇閣產後護理之家

Y朋友→優兒寶產後護理之家

這幾家是她們住過,又都說很不錯很喜歡

不過,親自去參觀最準!

各家優缺點如果我要列出來可能這篇文章就要寫一個月了…(汗)

其餘的產後護理之家心得,之後另外開一篇文章,這裡就不多加贅述,直接講我最後納入考量的三間護理之家:

人之初產後護理之家

地址: 台北市中山區中山北路二段96號8樓  電話: 02-25683777

優點:

1. 近捷運站加上離娘家近,考量娘家、親朋來探視方便

2. 才開幕不久,設備裝潢都很新,基本房型很大很美都有對外窗

3. 後送醫院為馬偕醫院,就在旁邊。產婦或者寶寶有狀況非常方便

4. 提供未入住前的服務有 孕婦瑜珈、以及護理師到醫院協助擠奶與新生兒資訊 

6. 假日訪客探視可免費停車,先生停車位假日免收費

缺點:

1.所有訪客探視必須事先預約,無預約臨時跑來有可能會不給探視。(最好我媽要來還會先跟我預約時間,太難了。)

2. 費用超出預算太多。基本房型8坪 $9800/天 無任何折扣。(價格稍高)

3. 訪客進入感控區僅限兩人,超過須輪流探視。(這樣真的太不方便了)

薇閣薇恩產後護理之家

地址:台北市中山區樂群三路56號6樓 電話:02 8502 5577

1.就在老公上班地點的隔壁而已

2.館內有黃疸測試儀

3.旁邊有百貨公司、家樂福、藥妝店、無數間餐廳、麵包店、公園,捏口先生要買什麼東西都很快速方便,尤其是捏口先生中文真的很差XDD但是附近似乎有幾間店家都知道這個奇怪的日本人點餐的習慣,所以他說這一間真的很喜歡

4.窗戶外的景色很開闊,有些護理之家雖然號稱有落地窗和陽台……可是一出去的就是要看隔壁大樓,結果入住後根本全程都拉著窗簾XDD

5.泌乳顧問與護理師非常專業(Z朋友友情推薦,從菜雞媽媽到精明媽咪,這間護理之家絕對手把手教到樣樣通)

6.月子餐評價非常高

7.價位在6300~7800元價格,算是CP值滿高

缺點:

1.隔音不太好

2.比起一些比較昂貴的護理之家,這一家有雇用褓姆,而且醫護人員感覺有點過勞QQ

御兒產後護理之家 (象山捷運站)

地址: 台北市信義區信義路五段109號2樓  電話: 02-27223380

優點:

1. 近捷運站,方便親朋探視

2. 月子餐有自己廚房直接出餐,標榜21天餐點不重複

3. 面後巷房間寧靜、景色不錯

4. 基本房型7.5坪 (面後巷) 原價$6690 折後$5700/元  (面信義路) 原價$5990折後$5000/元  

缺點:

1. 已開設6年時間,房間與設備老舊

2. 預訂8.5坪房型有附停車位但是是機械車位

3. 房內不提供消毒鍋須共用

以上就是Kuma的前三名,基於各種理由(價格、距離、網路風評等等),第四名以後的護理之家Kuma就沒繼續跟捏口討論囉!

二,房型介紹

薇閣薇恩總共有四層樓

每位進入要先換鞋、量體溫、酒精消毒,每層樓都是自己的嬰兒室(我覺得很棒 這樣可以減少小朋友推上下樓,避免細菌感染之類的問題)

門禁也很嚴格,只有一位陪宿者可以進房間,可以抱寶寶,其他家人都只能透過玻璃看小朋友。

我非常在意這一點,新生兒很脆弱,Kuma不希望從外面進來的人抱小朋友或是進來房間,這樣房間也會多了很多細菌,而且朋友在產後媽媽都沒有辦法好好休息,也不好意思趕朋友  都會硬撐,我覺得對誰都不好。

薇閣薇恩會客就是在接待大廳,接待大廳部分 比較小 桌子不多 。

平日無限制時間,假日須與櫃檯預約。

樓層不同、風格也不同,3、4 走飯店風格(比較新) 5、6走主題風格,適合給少女心的媽咪當下是參觀主題的房間,整間都粉色,走廊也有按摩椅,但是我不太喜歡那種風格房間XDD

後來看他們其他房型介紹,Kuma很喜歡三四樓那種飯店式的房間,兩類房間都有基本的消毒鍋,也有擠奶器可以使用(配件要自行準備)哺乳枕、沐浴乳等用品,配備浴廁乾濕分離、免治馬桶、浴室保暖等,入住還會教媽媽寶寶攝影機的用法。

一進門桌上有迎賓禮,還有盥洗用品跟餐具,裡面有湯匙筷子叉子還有菜瓜布,不過我最喜歡的還是洗手檯是在浴廁外的設計,而飲用水也在這個位置,隨時需要直接取用超方便,不需要走進走出。

月子餐:

月子餐的部分薇閣是有自己的廚房,一天供應五餐,三餐基本上都是三菜一湯可以依個人飲食習慣調整,不管是太鹹或太淡、是否要吃海鮮、內臟等等都可以提出。最貼心的是飯、菜還可以加量!這對於大食怪Kuma或有大寶的家庭是一大福音 (餵母奶超容易餓呀!然後捏口由於口味比較清淡,所以他對偏清淡的月子餐非常喜歡,每一餐都要加量XDD)

基本上主食如果是肉,湯通常是魚,這樣才不會吃下太多肉類~也比較不膩!

每天最期待的就是下午茶了!大多都是甜湯+水果拼盤+泌乳茶和試吃的彌月蛋糕。甜湯有吃過酒釀湯圓、紅豆紫米粥、銀耳湯、八寶粥、芝麻糊等等。甜點照片很少,因為大多直接被Kuma吃了

公共區除了上面的休息區之外,還有飲水機、微波爐、電鍋和養生茶,有時候當餐食物沒吃完都可以在這裡熱過再吃。

心得:

這次入住『薇閣產後護理之家』整體感覺還算滿意,如果有朋友要做月子也會推薦~印象最深的是有一對長一樣的雙胞胎護理師,衛教確實又回答了Kuma很多問題(只是常常分不出姊姊與妹妹,真的長一樣 不騙你 哈哈哈)。還是建議大家在選定月中之前都最好來看一下實際房型,才不會到時入住後發現與想像落差甚遠,畢竟要開開心心的坐月子身體才會恢復的又快又好預祝大家順產之外找到自己喜歡的月子中心囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *